Manfaat Kelapa Hijau

asd
Kelapa Hijau
Kelapa hijau, siapa yang meragukan kesegaran buah satu ini? Kalau cuaca panas biasanya banyak orang memilih untuk minum air kelapa muda baik dicampur es ataupun tidak. Tidak hanya itu, ada banyak manfaat kelapa hijau baik itu air ataupun daging buahnya selain karena rasanya yang enak dan mampu melepas dahaga. Ya, buah ini sungguh eksotis! Bahkan tidak jarang kita langsung membayangkan suasana pantai apabila mendengar kata “kelapa” ataupun “kelapa hijau”.
Apa saja kandungan kelapa hijau sehingga menjadikannya banyak manfaat? Beberapa kandungan unsur yang terdapat pada buah kelapa antara lain adalah air, karbohidrat, lemak, protein, abu dan sejumlah nutrisi lainnya yakni fluktosa, sukrosa dan destrosa. Termasuk juga kandungan vitamin B kompleks ada pada ‘buah keras di luar namun lembut di dalam’ ini yakni asam folat, biotin, asam pantotenat dan riboflavin.
Berikut komposisi nutrisi dalam buah kelapa hijau:
  • pH 4,27-6,17
  • Kalori 17,4 kal/g
  • Karbohidrat 0,090%
  • Air 92,7%
  • Protein 0,450%
  • Gula 0,170%
  • Abu 6,970%
  • Garam 1,770%
  • Phosfor 105,000 mg/100ml
  • Kalsium 29,000 mg/100ml
  • Magnesium 37,000 mg/100ml
  • Besi 0,1000 mg/100ml
  • Belerang 24,000 mg/100ml
  • Tembaga 0,040 mg/100ml
Manfaat Kelapa Hijau & Racikannya
Nah, dari kandungan komposisi dalam buah kelapa ini, kita bisa mengetahui manfaat kelapa hijau tersebut. Berikut beberapa manfaat buah segar menyehatkan ini:
  1. Membantu membunuh bakteri penyebab infeksi saluran kemih. Ini juga yang menyebabkan kita agak lebih sering buang air kecil sesudah minum air kelapa.
  2. Karena kandungan air yang tinggi hingga 90% membantu tubuh agar tetap tercukupi kebutuhan air sehingga membantu tubuh membuang toksin juga.
  3. Minuman air kelapa muda juga aman dikonsumsi oleh penderita diabetes dan penyakit jantung. Ini karena kandungan gula yang rendah dalam air kelapa.
Pengobatan dengan Kelapa Hijau
Anda yang ingin mencoba berbagai pengobatan menggunakan kelapa hijau, berikut beberapa resep racikan yang memanfaatkan kelapa hijau.
  1. Minum air kelapa hijau muda bermanfaat untuk menurunkan panas. Campurkan air kelapa muda tersebut dengan 1 sendok makan madu. Porsi untuk dewasa adalah 1 gelas dan untuk anak-anak sebanyak 1/4-1/2 gelas dengan frekuensi 2 kali sehari.
  2. Mengatasi tekanan darah tinggi / Hipertensi. Caranya adalah mencampurkan 1 genggam belimbing wuluh yang sudah ditumbuk halus ke dalam air kelapa. Lalu kemudian aduk dan saring serta minum hingga habis.
  3. Mengatasi keracunan obat dan makanan. Cukup minum air kelapa hijau muda hingga habis sebanyak 1 butir.
  4. Mengatasi sakit kuning. Sediakan 1 gelas air kelapa hijau muda dan sesendok makan madu. Lalu minum 2 kali sehari.
  5. Membantu mengatasi penyakit kolera, TBC, dan kencing nanah. Caranya dengan memotong kelapa hijau muda pada bagian atas dan bawah. Buat lubang pada bagian atas tapi masih dalam keadaan tertutup. Kemudian, didihkan di atas api dalam waktu 5 menit. Setelah dingin, Anda bisa mengonsumsi airnya 1 gelas dengan frekuensi 2 kali sehari.
Jadi, khasiat dan manfaat kelapa hijau dapat dirangkum menjadi:
  • Pembersih darah
  • Peluruh kencing
  • Penawar racun
  • Penurun panas tubuh
  • Menghilangkan haus
Menemukan air kelapa hijau muda juga tidak begitu sulit. Di berbagai daerah di Indonesia, kelapa menjadi hal yang umum meski memang intensitasnya berbeda dari satu tempat ke tempat lainnya. Konsumsi air kelapa muda ini guna mendapatkan manfaat kelapa hijau ini sendiri tidak ribet atau merepotkan. Bahkan air kelapa muda tanpa campuran apapun sudah sangat bermanfaat bagi tubuh dan bahkan kecantikan. Selamat mencoba dan menikmati kesegaran menyehatkan dari buah kelapa hijau!

0 comments

Post a Comment