Manfaat Buah Jambu Biji untuk Mengatasi Penyakit

Manfaat Buah Jambu Biji untuk Mengatasi Penyakit

Tidak hanya jenis jambu biji saja yang ada, jambu terdiri dari berbagai jenis lainnya selain jambu biji. Di antaranya adalah sebagai berikut:
-Jambu biji manis
Jambu biji manis berbentuk runcing ke bagian pangkal dengan kulit buah tipis serta matangnya berwarna kuning muda.
-Jambu biji gembos
Berbentuk agak sedikit lonjong dengan runcing ke bagian pangkal. Kulit tebal dan matang berwarna agak kunig dengan daging buah putih.
-Jambu biji piit
Bentuknya kecil-kecil dengan kulit tipis dan matangnya berwarna kuning. Daging buah warna putih.
-Jambu biji delima
Bentuknya bulat dan terdapat bentuk agak moncong pada bagian pangkalnya. Kulit agak tebal dan daging buah warna merah serta banyak biji.
-Jambu biji sukun
Bentuk bulat besar, kulit tebal dengan matangnya berwarna kuning. Hampir tidak berbiji dan rasanya hambar.
-Jambu biji perawas
Bentuk lonjong besar berkulit tebal dan matangnya berwarna kuning. Daging buahnya merah dan tidak punya banyak biji, rasanya sedikit asam.
Berbagai Manfaat Buah Jambu Biji dan daun jambu
Berbagai manfaat buah jambu biji tersebut harus dengan berbagai metode pembuatan ramuan. Beda pembuatan tentu beda khasiat. Berikut beberapa manfaat buah keras namun manis ini:
1. Mengatasi maag
Bahan:
- Daun jambu biji segar, 8 lembar.
- Rebus daun jambu biji dalam 1,5 L air hingga mendidih. Setelah itu saring dan ambil airnya. Minum 3 hari sehari.
Bahan:
- Buah jambu biji setengah masak, 1 buah.
- Belah buah jambu biji jadi empat bagian, rebus dalam 1 L air sampai mendidih. Setelah itu, saring ramuan dan minum airnya. Anda bisa mengonsumsinya 2 kali sehari untuk memperoleh manfaat buah jambu biji membantu mengatasi penyakit Diabetes Mellitus. Akan lebih baik konsumsi pada pagi hari dan sore hari.
Bahan:
- Daun jambu biji masih muda, 10 lembar.
- Cabai merah, 1 biji.
- Buah asam, 3 mata.
- Gula kelapa, 1 potong
- Garam secukupnya.
- Rebus semua bahan dalam 1 L air hingga mendidih.
- Saring dan ambil airnya.
- Minum sebanyak 2 kali sehari.
Bahan:
- Daun jambu biji, 5 lembar.
- Akar, kulit dan batang jambu 1 potong.
- Rebus semua bahan dalam 1,5 L air hingga mendidih.
- Saring dan ambil airnya.
- Minum dengan frekuensi 2 kali sehari pada pagi dan sore hari.
Bahan:
- Daun jambu biji yang muda, 1 genggam.
- Bubuk beras digoreng tanpa minyak, 3 sendok.
- Rebus semua bahan dalam 2,5 gelas air hingga mendidih, tersisa 1 gelas.
- Saring ramuan dan ambil airnya.
- Minum setiap 3 jam sekali dengan takaran 3 sendok makan.
Bahan:
- Jambu biji yang masih muda
- Garam secukupnya.
- Ibu mengunyah bahan tersebut dan air ditelan serta ampasnya dibuang.
Bahan:
Daun jambu biji, 1 genggam.
- Kulit batang, 1 potong.
- Rebus semua bahan dalam 2 gelas air hingga mendidih.
- Saring dan ambil airnya.
- Minum 2 kali sehari.
Bahan:
- Daun jambu biji yang masih muda, 1 genggam.
- Bunga jambu biji, 7 kuntum.
- Tumbuh semua bahan hingga halus. Gosok pada bagian kulit yang sedang sakit.
0 comments
Post a Comment