Kebutuhan Gizi Ibu Hamil

asd
Salah satu hal terpenting bagi seorang ibu hamil adalah memenuhi kebutuhan gizinya. Hal ini harus dilakukan selama kehamilan tersebut berlangsung, bahkan sebelum hamil akan lebih baik lagi jika diperhatikan. Apabila kebutuhan gizi ibu hamil tidak terpenuhi dengan baik maka akan memberikan dampak buruk terhadap kesehatan sang ibu maupun calon bayi. Memang pada dasarnya pemenuhan gizi tersebut hampir sama dengan pola makan sehat yang umum diterapkan, namun tetap harus lebih hati-hati dalam hal memilih makanan dikarenakan kehamilan tersebut.

Makanan ibu pun biasanya akan terus bertambah seiring berkembangnya janin dalam kandungan. Kebutuhan nutrisi sendiri akan meningkat seperyi halnya kebutuhan akan zat besi, kalsium dan asam folat yang khususnya sangat dibutuhkan pada masa kehamilan. Berat badan ibu akan bertambah sekitar 12-15 kg dibandingkan berat normalnya terdahulu. Nah, untuk menjamin janin dalam kandungan berkembang dengan baik maka pemenuhan kebutuhan gizi ibu hamil juga harus sempurna.

Sumber Kebutuhan Gizi Ibu Hamil

Kebutuhan gizi ibu hamil terdiri dari berbagai sumber nutrisi berikut ini:

1. Kalori
Kebutuhan kalori bagi ibu hamil bertambah menjadi sekitar 300-400 kkal setiap harinya. Anda bisa memperolehnya dari berbagai variasi sumber makanan dengan pola 4 sehat 5 sempurna. Sekitar 55% kalori berasal dari nasi dan umbi-umbian. Sementara itu, 35% kalori berasal dari lemak baik nabati dan hewani. 10%-nya berasal dari protein, sayuran dan buah.

2. Protein
Protein berperan dalam pembentukan darah dan sel dan zat pembangun. Kebutuhan gizi ibu hamil terhadap protein adalah sekitar 60gr setiap hari yang bisa diperoleh putih telur, kacang-kacangan, tempe, daging dan tahu.

3. Asam Folat
Janin memerlukan asam folat untuk membentuk sel dan sistem syaraf. Oleh karena itu, asam folat yang diperlukan setiap harinya adalah sekitar 400 mikrogram . Asam folat bisa diperoleh dari beras merah, buah-buahan dan sayuran hijau.

4. Kalsium
Tahukah Anda bahwa ibu hamil cenderung mengalami keropos tulang? Maka dari itu, kebutuhan kalsiumnya harus benar-benar diperhatikan. Jika tidak, hal tersebut dapat membahayakan ibu karena kekurangan kalsium yang dibutuhkan oleh janin diambil dari tulang ibu. Sumber kalsium yang baik adalah susu. Susu pun sebaiknya yang memang cocok untuk ibu hamil yakni mengandung vitamin A, D, B2, B3, C. Selain itu, sayuran hijau dan kacang-kacangan bisa menjadi sumber kalsium yang baik juga.

5. Zat Besi
Zat besi bermanfaat untuk pembentukan darah khususnya sel darah merah hemoglobin serta menghindarkan ibu dari anemia ibu hamil. Setidaknya 30 mg setiap hari harus dipenuhi dan ini diperoleh dari daging, ikan dan hati.

6. Vitamin
Vitamin merupakan salah satu nutrisi kebutuhan gizi ibu hamil yang selalu masuk daftar wajib. Vitamin yang sebaiknya rajin dikonsumsi oleh ibu hamil adalah:

    Vitamin A yang bermanfaat untuk pertumbuhan tulang dan kulit serta menjaga fungsi mata, imunitas dan pertumbuhan janin.
    Vitamin C membantu untuk menyerap zat besi, kesehatan gigi dan gusi dan melindungi jaringan dari kerusakan.
    Vitamin D membantu penyerapan kalsium dan pembentukan serta pertumbuhan tulang bayi.

Nah, untuk mengetahui apakah kebutuhan gizi ibu hamil sudah terpenuhi secara sempurna atau tidak – caranya adalah dengan memerhatikan perkembangan berat badan ibu setiap bulannya. Ini adalah hal penting karena menyangkut soal bayi yang dikandung bagaimana lahirnya nanti. Apabila kebutuhan gizi tidak terpenuhi maka meningkatkan resiko terjadinya masalah pada saat sebelum, pada saat dan setelah persalinan. Jadi, harus rajin memerhatikan asupan makanan ya, Ibu!

0 comments

Post a Comment