Khasiat Luar Biasa Buah Semangka
Buah
semangka yang nama latinnya citrullus
lanatus , memiliki
Kandungan
air yang cukup tinggi mencapai sekitar 92%. Bisa untuk
melawan rasa haus dan mengatasi dehidrasi. Semangka mengandung kalium dan
kalsium yang baik untuk menghilangkan kolik.
Dalam
Semangka (100 gram) mengandung:
- Protein 0,9 gram.
- Karbohidrat 11,6 gram.
- Vitamin A 876 IU.
- Vitamin C 12,5 miligram.
- Kalsium (Ca) 10,8 miligram.
- Magnesium (Mg) 15,4 miligram.
- Fosfor (P) 16,9 miligram.
- Protein 0,9 gram.
- Karbohidrat 11,6 gram.
- Vitamin A 876 IU.
- Vitamin C 12,5 miligram.
- Kalsium (Ca) 10,8 miligram.
- Magnesium (Mg) 15,4 miligram.
- Fosfor (P) 16,9 miligram.
::: Khasiat
Buah Semangka :::
dan
menghilangkan flek hitam di wajah. Kulitnya mengandung klorofil, yang baik
untuk kelenjar dan darah.
Bahkan ampuh untuk mengobati atau mengurangi berbagai
penyakit, diantaranya:
1. Membangkitkan Libido Pria.
Likopen
dalam semangka juga menyumbangkan kasiat khusus untuk pria menikah. Buah ini
bisa meningkatkan kesuburan dan membantu membangkitkan gairah seksual pria.
Percaya atau tidak, penelitian menunjukkan bahwa senyawa sitrulin dalam semangka, memiliki efek afrosidiak yang sama hebatnya dengan viagra, tapi sama sekali tanpa efek samping.
Percaya atau tidak, penelitian menunjukkan bahwa senyawa sitrulin dalam semangka, memiliki efek afrosidiak yang sama hebatnya dengan viagra, tapi sama sekali tanpa efek samping.
2. Jika anda sedang diet,
semangka bagus sekali karena buah
ini bebas lemak dan memiliki kombinasi kadar gula terbatas dan kadar air
berlimpah. Apalagi, buah yang satu ini bersifat cepat mengenyangkan di dalam
lambung.
3 Menurunkan kadar
kolesterol, Mencegah tekanan darah tinggi dan stroke .
Semangka sangat baik bagi pengidap
hipertensi. Kandungan air, magnesium dan
kaliumnya yang tinggi bisa menetralisasi dan menurunkan tekanan darah
Selain
itu adanya karotenoid di dalamnya juga dapat mencegah pengerasan pada
dinding arteri maupun pembuluh vena, sehingga dapat membantu mengurangi tekanan
darah.
4. Semangka juga memperkuat kerja jantung , mencegah dan menahan serangan
jantung.
Lypocene
dan karotenoid yang ditemukan berlimpah di dalam semangka, meningkatkan fungsi
jantung.
5. Mencegah Penuaan dini .
Antioksidannya termasuk betakaroten
dan vitamin C membantu sel-sel tubuh tetap sehat. Beta karoten, yang dikenal anti oksidan yang sangat baik
juga membuat Anda tetap berjiwa muda dan mencegah penuaan dini. Likopen berguna untuk membuat wajah tampak bercahaya,
tampak segar dan lebih muda.
Bagi lansia, semangka tidak hanya
membantu memulihkan gangguan kesehatan lebih cepat, namun juga membantu meningkatkan
kemampuan mental dan ketajaman daya ingat
6. Semangka juga berfungsi untuk
merangsang keluarnya air seni lebih deras sehingga sangat baik untuk mereka
yang mengalami gangguan buang air kecil.
7. Semangka bisa dipakai untuk
menurunkan demam
8. Semangka bisa mencegah sariawan
dengan ampuh.
9. Membersihkan
Ginjal,
Karena mengandung banyak sekali kalium , yang sangat membantu
dalam pembersihan racun-racun di ginjal. Selain itu, buah ini juga sangat
membantu dalam mengurangi konsentrasi jumlah asam urat dalam darah, sehingga
dapat mengurangi kemungkinan terjadinya kerusakan ginjal dan pembentukan batu
ginjal.
10. Mengobati Diabetes
Tipe 2 .
Para penderita diabetes
seharusnya melakukan diet rendah gula. Semangka dapat menjadi salah
satu pengganti gula alternatif karena rasanya yang manis namun
rendah kadar gulanya. Selain itu, berbagai vitamin
dan mineral di dalamnya membantu berfungsinya senyawa insulin dalam tubuh,
sehingga mampun menurunkan tingkat gula
darah.
Kandungan arginin yang tinggi pada buah semangka dapat membantu
mengobati diabetes tipe 2 (karena gaya
hidup). Penelitian menemukan arginin dapat meningkatkan metabolisme glukosa dan
sensitifitas insulin, keduanya membantu menurunkan kadar glukosa yang tinggi
dan berhubungan dengan diabetes
11. Meningkatkan Kesehatan Mata ; Degenerasi Makula
Mengonsumsi buah
semangka secara teratur dapat menjauhkan
Anda dari rabun ayam. Hal ini dikarenakan buah semangka kaya akan vitamin A dan
beta karoten yang memaksimalkan kesehatan mata
Adanya beta karoten, vitamin-C, Lutein dan Zeaxanthin
dalam buah ini akan menjaga sebagai alat perlindungan mata dari degenerasi
makula terkait usia (Age Related Macular degeneration atau ARMD), penyebab
utama hilangnya penglihatan pada orang yang berusia lanjut. Senyawa-senyawa
tersebut. Dan juga anti oksidan yang terkadung di dalamnya akan melindungi mata
dari penyakit lainnya seperti pengeringan air mata dan saraf optik, glaukoma,
dll.
12. Mencegah Kanker .
Lypocene yang ditemukan sangat efektif dalam mencegah
kanker karena mampu memperbaiki dan memperbaharui jaringan yang rusak.
Likopen salah satu komponen karotenoid seperti halnya
betakaroten. Tapi diibandingkan antioksidan lainnya, seperti vitamin C dan E,
kekuatan likopen dalam memerangi radikal bebas jauh lebih ampuh. Radikal bebas
berlangsung tak terkendali, baik karena pola makan yang kacau, polusi atau
pikiran negatif, kekebalan tubuh akan menurun. Akibatnya berbagai macam penyakit dan kulit tubuhpun
menjadi kering, suram, dan kendur. Dengan likopen yang terdapat dalam semangka,
radikal bebas bisa langsung lumpuh!
Likopen inilah yang
mampu menumpas bibit kanker. Banyak makan semangka, bahkan setiap hari pun tak
masalah, justru dapat menyusutkan risiko kanker mulut rahim dan kanker pankreas
pada wanita. Terhadap kanker pencernaan, likopen semangka mampu mencegahnya
hingga risikonya berkurang separuhnya, seperti kanker rongga mulut, kanker
kerongkongan, kanker lambung, kanker usus besar, kanker anus. Begitu pula
dengan kanker prostat.
(info kesehatan )
(info kesehatan )
Semangka juga mengandung fitonutrien yang memiliki
manfaat yang baik untuk menjaga fungsi kesehatan organ internal, mata, sistem
sekresi, dll.
13 . Mengeluarkan cacing usus.
14. Infeksi kandung kemih dll.
14. Infeksi kandung kemih dll.
***
Di dalam
bukunya At Thibbun
Nabawy, Ibnul
Qayyim menjelaskan khasiat
semangka dengan panjang lebar. Beliau rahimahullah menyebutkan
bahwa mengkonsumsi semangka dapat membersihkan tubuh dari toksin dan membantu
mengeluarkan batu dari perut (yang dimaksud oleh beliau mungkin batu ginjal
–ed). Semangka juga lebih mudah dicerna dibandingkan mentimun.
Beliau
juga menyebutkan bahwa semangka bisa menyembuhkan demam. Dan apabila ditambah
jahe, semangka bisa digunakan untuk menghilangkan kedinginan.
Beliau
mengatakan bahwa untuk memperoleh efek penyehatan yang maksimal, semangka
sebaiknya dimakan pada saat sedang musim berbuah dan sebelum makan. Semangka
akan memberikan efek cleansing terhadap perut serta menghilangkan penyakit
darinya.
Fakta
tentang Semangka
Semangka yang masih sekerabat dengan melon dan ketimun ini sebenarnya termasuk jenis sayur-sayuran, bukan buah. Semangka mengandung 92% air dan 8 % gula.
Semangka yang masih sekerabat dengan melon dan ketimun ini sebenarnya termasuk jenis sayur-sayuran, bukan buah. Semangka mengandung 92% air dan 8 % gula.
Lycopene,
antioksidan yang
terdapat pada semangka, jenisnya sama dengan apa yang terkandung pada tomat
mentah. Secangkir semangka mengandung lycopene yang setara dengan apa yang
dikandung dua tomat berukuran sedang.
Semangka juga merupakan sumber beta-carotene. Kulit buah semangka adalah sumber alami citrulline, asam amino yang merangsang produksi nitric oksida yang memperlancar aliran darah melalui pembuluh arteri.
Penelitian
telah membuktikan bahwa mengkonsumsi semangka dapat mengurangi resiko terhadap
beberapa jenis kanker. Riset yang dilakukan di Korea membuktikan bahwa
laki-laki yang mengkonsumsi banyak semangka, disertai dengan buah lainnya,
memiliki resiko yang lebih rendah dari terkena kanker usus.
Penelitian
yang lain menemukan bahwa orang yang mengkonsumsi semangka, disertai dengan
makanan lain yang mengandung carotenoid yang tinggi, beresiko rendah terkena kanker prostat.
0 comments
Post a Comment