Manfaat Jambu Biji Merah
Sahabat sudah tidak asing lagi bukan dengan buah yang satu ini? Ya, jambu biji (Psidium guajava linn). Jambu ini tumbuh
di daerah tropis dan subtropis. Pada umumnya jambu biji berdaging lunak
dan tebal, rasanya manis, berbiji sedikit dan buahnya berukuran besar.
Siapa yang menyangka bahwa buah ini biasa-biasa saja. Karena ternyata dalam buah jambu biji terdapat kandungan
vitamin C yang lebih tinggi dibanding dengan buah jeruk manis.
Perbandingannya dua kali lipat jeruk manis yang hanya 49 mg per 100 g
buah.
Dalam
buah jambu biji terdapat serat. Yaitu pektin bermanfaat untuk
menurunkan kolesterol total dan trigeliserida darah serta tekanan darah
pada penderita hipertensi. Hal demikian telah dilakukan
penelitian oleh Singh Medical Hospital and Research Center Morrabad,
India, Tanin dalam jambu biji bermanfaat untuk memperlancar sistem
pencernaan dan sirkulasi darah, serta menyerang virus.
Selanjutnya kalium yang terdapat dalam buah
jambu biji dapat meningkatkan keteraturan denyut jantung, mengaktifkan
kontraksi otot, mengatur pengiriman zat gizi ke sel tubuh, dan
menurunkan kadar kolesterol total serta hipertensi. Menurut penelitian,
memakan buah jambu biji 0,5-1 kg/hari selama empat minggu, dapat
mengurangi risiko terkena sakit jantung hingga 16%.
Zat
likopen dalam kandungan buah jambu biji juga bermanfaat untuk kesehatan
tubuh, yaitu sebagai pelindung tubuh dari berbagai macam jenis
penyakit, terutama kanker. Berikut manfaat jambu biji merah bagi
kesehatan tubuh :
- Meningkatkan kekebalan tubuh
- Memperlancar pencernaan dan mengobati sembelit
- Menurunkan kolesterol darah dan gula darah
- Mengendalikan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus
- Mengobati diare
- Membantu pengobatan demam berdarah
Related Posts : manfaat buah jambu biji
0 comments
Post a Comment