Pentingnya Manfaat Vitamin E – Cegah Penuaan Dini
- Larut dalam pelarut lemak tetapi tidak larut dalam air, seperti halnya lemak, minyak, alkohol, eter, aseton dan lainnya.
- Hal ini pulalah yang menyebabkan vitamin E hanya bisa dicerna menggunakan bantuan empedu hati.
- Stabil dalam pemanasan tetapi akan rusak bila pemanasan terlalu tinggi.
- Akan bersifat basa apabila tidak ada oksigen. Ketika terkena oksigen akan mengalami oksidasi secara perlahan-lahan.
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh, membantu meredakan stres, meminimalisir resiko terkena penyakit kanker dan jantung koroner serta meningkatkan kesuburan.
- Berperan sebagai anti-oksidan alami yang mampu melindungi struktur sel paling penting, khususnya membran sel. Perlindungan ini bermanfaat menangkal radikal bebas masuk ke dalam struktur sel tersebut.
- Menjaga kesehatan kulit seperti menjaga kelembapannya, mencegah dari kerusakan karena radiasi ultraviolet, mempercepat proses penyembuhan akibat luka dan memperlambat penuaan.
- Melindungi sel darah merah agar tidak rusak ketika mengangkut oksigen untuk disebarkan ke seluruh jaringan tubuh.
- Manfaat vitamin E juga dapat melindungi vitamin A dari terjadinya kerusakan dan melindungi akibat kelebihan vitamin A ini dalam tubuh.
- Kesulitan dan kelemahan berjalan.
- Nyeri pada bagian otot betis.
- Gejala anemia / kurang darah.
- Retensi terhadap cairan.
- Terjadi gangguan penglihatan.
- Perubahan degeneratif pada sistem otot dan saraf.
- Kelainan pada kulit.
- Pada bayi akan menyebabkan gangguan penyerapan lemak pada bayi premateur dan juga kekurangan gizi.
Sumber Manfaat Vitamin E
Walau sebenarnya sangat jarang terjadi kekurangan vitamin E karena asupannya tidak sulit didapatkan. Vitamin ini banyak terdapat pada makanan, khususnya pada minyak sayur. Tapi, terkadang kekurangan vitamin E dapat terjadi karena program diet yang buruk untuk jangka waktu yang lama.
Sumber asupan yang memberikan manfaat vitamin E, antara lain adalah:
- Buah-buahan seperti pisang dan strawberry.
- Minyak seperti minyak biji gandum, minyak jagung, minyak kedelai.
- Sayuran antara lain sayuran kecambah seperti kacang-kacangan dan buncis, kemudian sayuran hijau seperti selada dan lainnya.
- Vitamin E banyak terkandung dalam berbagai makanan segar yang belum mengalami pengolahan.
- Diproduksi pula dalam bentuk kapsul, pil dan lainnya sebagaimana vitamin lainnya yang dijual bebas di pasaran.
0 comments
Post a Comment