Manfaat Jambu Air yang Kaya Vitamin
Di beberapa negara lain, jambu air dikenal dengan nama bell fruit atau water apple dalam bahasa Inggris. Sementara itu, di daerah Thailand dikenal dengan nama machom phupa.
Salah satu manfaat jambu air antara lain biasanya disajikan sebagai buah meja untuk dimakan segar. Atau, beberapa pemanfaat lainnya adalah dijadikan bahan rujak dan asinan. Kandungan gizi dalam buah jambu air antara lain adalah:
Air 93gram
Kalori 25Kkal
Protein 0,6gram
Karbohidrat 5,7gram
Kalsium 29mg
Besi 0,07mg
Magnesium 5mg
Fosfor 8mg
Potasium 123mg
Zinc 0,06mg
Sodium
Cu 0,016mg
Mangan 0,029mg
Vitamin C 22,3mg
Thiamin 0,02mg
Niacin 0,8mg
Riboflavin 0,03mg
Manfaat Jambu Air
Dari banyak kandungan yang dimiliki oleh jambu air maka ada banyak pula manfaat jambu air yang bisa kita ketahui. Beberapa manfaat jambu air antara lain adalah sebagai berikut:
1. Serat yang tinggi dalam jambu air serta kandungan mineral yang sangat banyak, tentu sangat efektif bagi Anda yang ingin melancarkan pencernaan. Apalagi bagi yang sedang berdiet, bisa memasukkan jambu air dalam daftar buah wajib konsumsi.
2. Kandungan air cukup banyak daripada dagingnya sendiri sangat membantu tubuh agar tidak kekurangan cairan / dehidrasi. Cairan dalam tubuh sendiri bermanfaat untuk membersihkan ginjal dari asam urine dan urea. Kedua kotoran tersebut sebelum dibuang bersama air akan dilarutkan dalam air tersebut. Penyakit batu ginjalpun dapat dicegah karena pengeluaran kotoran lancar.
3. Kandungan vitamin A yang terdapat pada jambu air bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan mata dan juga memperkuat fungsi sel darah putih.
4. Kandungan vitamin C yang terdapat pada buah jambu air berperan sebagai anti-oksidan. Antioksidan sendiri bertugas untuk melakukan perbaikan sel tubuh yang telah rusak seperti kulit dan sebagainya. Jadi, vitamin C merupakan salah satu sumber perawatan kecantikan terbaik. Kulit menjadi lebih segar dan peredaran darah lancar. Maka dari itu, konsumsi jambu air turut membantu perawatan kecantikan kulit.
Ya, dengan berbagai manfaat jambu air yang telah disebutkan ini – kita tentu jadi lebih perhatian lagi terhadap buah yang dianggap sederhana ini. Lagipula, kandungan air sesuai dengan namanya ini benar-benar menyegarkan khususnya ketika cuaca panas. Olahan jambu air juga ada banyak sekali seperti yang telah sempat disinggung tadi. Di daerah Kuning, daun jambu air dimanfaatkan untuk jadi pembungkus tape ketan. Dari daunnya tersebut akhirnya Tape Kuningan terasa manis dan berair banyak.
Asal pohon jambu air memang tidak diketahui pasti. Beberapa ada yang memperkirakan buah ini berasal dari daerah Asia Tenggara. Pohon ini sudah dilestarikan dari dahulu. Tidak hanya buahnya saja yang bermanfaat, tetapi juga daunnya. Apakah Anda sudah memasukkan jambu air dalam daftar belanjaan Anda? Atau berniat untuk menanam buah yang tergolong buah perdu di rumah? Tinggi pohonnya sendiri bisa mencapai 3-10 meter dan memiliki batang bengkok-bengkok dan bercabang. Menikmati manfaat jambu air ini menyegarkan dan menyehatkan!
0 comments
Post a Comment