Manfaat Buah Kiwi – “Mewah” dengan Manfaat Eksklusif

asd
Manfaat Buah Kiwi

Buah kiwi dengan warna coklat kehijauan dan sedikit berbulu bisa dibilang adalah salah satu buah “mewah” yang ada di Indonesia. Buah ini sendiri bukan asli Indonesia melainkan berasal dari Selandia Baru dan memang buah khas dari situ. Kelebihan manfaat buah kiwi ini terletak pada kandungan mineral dan vitaminnya. Kandungan ini bermanfaat untuk menambah energi namun tidak memberikan efek ‘berat’ pada badan.
Tidak hanya kandungan mineral dan vitamin saja yang ada pada buah kiwi ini tetapi juga kandungan-kandungan lainnya. Ya, “mewah”-nya buah ini berbanding lurus dengan manfaatnya yang eksklusif. Berikut beberapa kelebihan buah kiwi dibandingkan dengan buah-buah lainnya:
  • Buah kiwi termasuk buah dengan kandungan gizi terbanyak. Namun kadar kalorinya rendah sehingga aman bagi mereka yang sedang melakukan program diet.
  • Kiwi dapat menghasilkan fitonutrients yang berperan sebagai penghasil polifenol dalam jumlah besar. Nah, polifenol sendiri bekerja sebagai penangkal radikal bebas dan menjaga sistem pencernaan.
  • Kandungan air dan elektrolit pada buah kiwi yang cukup tinggi. Selain itu, manfaat buah kiwi juga mencakup meredakan mual dan resiko gagal ginjal yang dikurangi karena kandungan air dan elektrolit tersebut.
  • Buah kiwi bermanfaat meningkatkan proses metabolisme dalam tubuh. Jadi, makanan yang masuk langsung dapat dicerna dan diolah menjadi energi, bukan timbunan lemak. Anda yang sedang berdiet sebaiknya memasukkan buah kiwi dalam daftar konsumsi wajib.
Kandungan Manfaat Buah Kiwi
Mengapa begitu banyak manfaat buah kiwi bahkan sangat istimewa? Tidak lain karena kandungan yang terdapat pada buah kiwi itu sendiri. Untuk mengetahui lebih jauh mengenai buah yang segar dimakan ini:
1. Kandungan vitamin C, buah kiwi bahkan kaya akan vitamin C yakni sekitar 103%. Vitamin C sendiri berperan sebagai penangkal radikal bebas dan resisten terhadap infeksi.
2. Kandungan vitamin E. Dengan adanya vitamin E maka pemulihan dalam tubuh lebih cepat dilakukan. Karena itu pula, resiko kanker dan penyakit jantung semakin kecil karena tubuh dalam kondisi stabil. Vitamin E yang terdapat pada buah kiwi ini juga dapat dijadikan sebagai perawatan kecantikan wajah alami. Anda bisa membuat masker dari kiwi untuk membuat kulit segar dan sehat.
3. Kandungan Flavonoid. Flavonoid berfungsi sebagai antioksidan dan bermanfaat untuk mencegah penyakit kanker serta penyakit jantung.
4. Kandungan Kalium. Dengan kandungan ini, membantu pengendalian denyut jantung dan tekanan darah. Oleh karena kandungan kalium, manfaat buah kiwi cocok untuk mereka yang menderita Hipertensi.
5. Kandungan Omega-3 Fatty Acids membantu menurunkan resiko stroke dan penyakit jantung koroner. Asam lemak omega-3 yang terdapat pada buah kiwi ini juga dapat membantu mencegah penyakit autisme pada anak-anak.
6. Kandungan mineral. Ya, seperti yang telah disinggung di awal, buah kiwi kaya akan kandungan mineral. Mineral yang terdapat pada kiwi antara lain adalah Mangan dan Magnesium serta Tembaga. Mangan sendiri berperan sebagai katalisator untuk superoksida dismutase. Sementara itu, Magnesium membantu supaya tulang tetap kuat. Kemudian, Tembaga berfungsi menjaga tulang tetap kuat juga, meningkatkan kekebalan serta perkembangan otak.
Namun, tahukah Anda bahwa meski kandungan nutrisi yang terdapat pada buah kiwi sangat banyak – justru hal tersebut bisa menjadi bumerang pula. Penelitian baru-baru ini mengungkapkan mengenai efek samping buah ini yakni membuat seseorang jadi rentan terhadap masalah pernapasan seperti sesak napas juga batuk malam. Saran yang bagus adalah konsumsi secara teratur dengan porsi seimbang untuk mendapat manfaat buah kiwi yang sebenarnya.

0 comments

Post a Comment